Судебный приказ выдается мировым судьей по письменному заявлению взыскателя без приглашения сторон и проведения судебного заседания.
Все возможные требования, по которым выдается судебный приказ, подробно описан в статье 122 Гражданского процессуального кодекса, и на этом мы не видим смысла заострять Ваше внимание. Отмена вынесенного судебного приказа на наш взгляд является наиболее интересующей проблемой.
Рассмотрим порядок действий.
Во-первых, пожалуй самым важным моментом, на который необходимо обратить внимание, является срок, который прошел с даты получения письма с судебным приказом. Поэтому будет не лишним почаще заглядывать в почтовый ящик, особенно это касается тех, у кого имеются какие-либо задолженности по коммунальным или кредитным платежам. Это поможет Вам вовремя отреагировать и отменить вынесенный судебный приказ о взыскании задолженности, на это действие суд отводит 10 дней с момента получения заказного письма. При этом получив такое письмо обязательно нужно сохранить конверт, поскольку он может Вам понадобиться для восстановления пропущенного срока на подачу своих возражений. В прочем об этом чуть позже.
Во-вторых, направьте в адрес суда, из которого Вам пришло заказное письмо, свои возражения на судебный приказ. Ответ необходимо направить заказным письмом или принести непосредственно в тот судебный участок, который вынес приказ. При поступлении возражений в установленный законом срок судебный приказ будет отменен.
После отмены судебного приказа взыскатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением к должнику, где будет решаться вопрос обоснованности заявленных требований. Как показывает практика сумма, которая подлежит взысканию, может отличаться в меньшую сторону, поскольку к участию в деле будет привлечен ответчик.
Благодаря небольшому сроку обжалования взыскатель часто завышает сумму задолженности, рассчитывая на невнимательность и юридическую неграмотность должника.
Зачастую должник не всегда знает, что таковым является, узнавая о судебной задолженности намного позже срока, предоставленного для направления возражений. В таком случае необходимо к возражениям приложить заявление о восстановлении пропущенного срока с указанием уважительной причины его пропуска. При поступлении такого заявления суд назначит судебное заседание, на котором будет выясняться, действительно ли указанная Вами причина является уважительной. Вы вправе присутствовать в суде для обоснования своей позиции и предоставления необходимых доказательств. При этом, если пропущенный срок будет восстановлен, судья должен отменить судебный приказ и вынести об этом определение, которое не подлежит обжалованию.