Верховный Суд РФ отменил
незаконные решения нижестоящих судов

ВС РФ дело №6-КАД21-2-К2.pdf

Размер файла: 4.59 мб

практика Верховного Суда РФ

Перейти

В производстве Октябрьского районного суда г. Рязани находилось административное дело №7-7/2020 по административному исковому заявлению ОМВД России по Октябрьскому району г. Рязани к несовершеннолетнему К.С.А., 28.02.2007 г.р., о направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВУЗТ) и о его помещении в ЦВСНП УМВД России по Рязанской области на время, необходимое для его доставления СУВУЗТ.
05.08.2020 года Октябрьским районным судом г. Рязани было вынесено решение, которым было отказано в удовлетворении административного искового заявления ОМВД России по Октябрьскому району г. Рязани.
Административным истцом и прокурором Октябрьского района г. Рязани на не вступившее в законную силу решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 05.08.2020 года была подана апелляционная жалоба и апелляционное представление соответственно.
Апелляционным определением Рязанского областного суда от 02.09.2020 года по административному делу №33а-1985/2020 решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 05.08.2020 года было отменено, по делу было принято новое решение, которым были удовлетворены административные исковые требования ОМВД России по Октябрьскому району г. Рязани к несовершеннолетнему К.С.А.
Не согласившись с решением Рязанского областного суда законным представителем несовершеннолетнего К.С.А. была подана жалоба во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Судебное заседание проходило с использованием видео-конференц-связи из зала Октябрьского районного суда г. Рязани.
Кассационным определение Второго кассационного суда общей юрисдикции по делу №88а-23675/2020 кассационная жалоба законного представителя К.М.А., действующей в интересах несовершеннолетнего К.С.А. оставлена без удовлетворения.
Не согласившись с указанными судебными актами законным представителем К.М.А. была подана жалоба в Верховный Суд Российской Федерации. Данная жалоба была подготовлена адвокатом Коллегии адвокатов №4 г. Рязани Матулиным А.В., котрый в последующем принял участие в судебном заседании при ее рассмотрении. Данная жалоба была принята к рассмотрению, материалы дела были истребованы из районного суда для рассмотрения жалобы по существу.
Кассационным определением Верховного Суда РФ по делу №6-КАД21-2-К2 апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Рязанского областного суда от 2 сентября 2020 года и кассационное определение судебной коллегии по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25 ноября 2020 года было отменено, а дело направлено в судебную коллегию по административным делам Рязанского областного суда на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.
При новом рассмотрении дела в Рязанском областном суде административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом (дело 33а-2426/2021).
Имея на руках решение суда об отказе в удовлетворении иска удалось освободить несовершеннолетнего К.С.А. из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, находящегося в г. Санкт-Петербурге.
Уголовное преследование прекращено
Уведомление о прекращении уголовного приследования
Уголовное дело прекращено
Можно ли прекратить уголовное дело? Пожалуй каждый клиент адвоката по уголовным делам задается этим вопросом. И этозакономерно, так как он прекрасно понимает, что при этом не наступит такое последствие как судимость, в связи с чем не останется негативного отпечатка на дальнейшем будущем. 
Уголовное дело действительно может быть прекращено.
Прекратить уголовное дело может дознаватель, следователь или судья, в зависимости оттого у кого в производстве оно находится. Однако уполномоченное лицо не обязано, а вправе прекратить производство по делу и только при обязательном соблюденииопределенных условий, закрепленных в законе. Кроме того исходя из сложившейся практики чаще всего это происходит когда дело уже в суде. 
Прекращение уголовного дела обязательно в случае отсутствия состава или событияпреступления. Доказать наличие этих оснований сможет лишь квалифицированныйадвокат по уголовным делам. На этом моменте нет смысла останавливаться, так как вседела по-своему уникальны и стратегия защиты разрабатывается индивидуально с каждым клиентом. 
Стоит обратить внимание, на то что наказать подсудимого нельзя в том случае, если истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Этот срок различается взависимости от тяжести преступления. Подробнее об этом можно посмотреть в ст. 78 УК РФ и ст. 15 УК РФ
Если со сроками давности все в порядке, то для решения данного вопроса подозреваемое лицо ещедолжно соответствовать ряду обязательных требований. А именно, этот гражданиндолжен быть ранее не судим. Подробнее об этом смотрите в ст. 86 УК РФ. Кроме тогообязательно компенсировать потерпевшему вред, который был причинен преступлением иликаким-либо другим образом загладить свою вину (например, принести свои извинения иливыполнить в интересах потерпевшего какие-либо работы). Максимальное наказание за само преступление, которое вменяетсяподсудимому, не должно превышать пяти лет лишения свободы. 
При соблюдении выше упомянутых условий суд может прекратить производство по делу по причине примирения с пострадавшим лицом. При этом заявление о прекращении должно быть подано отпотерпевшего лица, а подозреваемый должен заявить соответствующее ходатайство. 
В том случае, если примирение с потерпевшим невозможно по независящим от Васпричинам избежать наказания возможно в случае, если суд удовлетворит заявленное Вами либо следователем (дознавателем) ходатайство о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 
Еще одним вариантом избежать наказания может быть деятельное раскаяние. Для этого подозреваемый должен самостоятельно рассказать о совершенном преступлении и оказать содействие в его расследовании сотрудникам правоохранительных органов, после чего заявив соответствующее ходатайство. 
Адвокаты Рязани постараются сделать все возможное, чтобы уголовное дело было прекращено. 
Судебный приказ отменен
Судебный приказ выдается мировым судьей по письменному заявлению взыскателя без приглашения сторон и проведения судебного заседания. 
Все возможные требования, по которым выдается судебный приказ, подробно описан в статье 122 Гражданского процессуального кодекса, и на этом мы не видим смысла заострять Ваше внимание. Отмена вынесенного судебного приказа на наш взгляд является наиболее интересующей проблемой. 
Рассмотрим порядок действий. 
Во-первых, пожалуй самым важным моментом, на который необходимо обратить внимание, является срок, который прошел с даты получения письма с судебным приказом. Поэтому будет не лишним почаще заглядывать в почтовый ящик, особенно это касается тех, у кого имеются какие-либо задолженности по коммунальным или кредитным платежам. Это поможет Вам вовремя отреагировать и отменить вынесенный судебный приказ о взыскании задолженности, на это действие суд отводит 10 дней с момента получения заказного письма. При этом получив такое письмо обязательно нужно сохранить конверт, поскольку он может Вам понадобиться для восстановления пропущенного срока на подачу своих возражений. В прочем об этом чуть позже. 
Во-вторых, направьте в адрес суда, из которого Вам пришло заказное письмо, свои возражения на судебный приказ. Ответ необходимо направить заказным письмом или принести непосредственно в тот судебный участок, который вынес приказ. При поступлении возражений в установленный законом срок судебный приказ будет отменен. 
После отмены судебного приказа взыскатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением к должнику, где будет решаться вопрос обоснованности заявленных требований. Как показывает практика сумма, которая подлежит взысканию, может отличаться в меньшую сторону, поскольку к участию в деле будет привлечен ответчик. 
Благодаря небольшому сроку обжалования взыскатель часто завышает сумму задолженности, рассчитывая на невнимательность и юридическую неграмотность должника. 
Зачастую должник не всегда знает, что таковым является, узнавая о судебной задолженности намного позже срока, предоставленного для направления возражений. В таком случае необходимо к возражениям приложить заявление о восстановлении пропущенного срока с указанием уважительной причины его пропуска. При поступлении такого заявления суд назначит судебное заседание, на котором будет выясняться, действительно ли указанная Вами причина является уважительной. Вы вправе присутствовать в суде для обоснования своей позиции и предоставления необходимых доказательств. При этом, если пропущенный срок будет восстановлен, судья должен отменить судебный приказ и вынести об этом определение, которое не подлежит обжалованию.