Назад к списку

Можно ли прекратить уголовное дело?


Пожалуй каждый клиент адвоката по уголовным делам задается этим вопросом. И этозакономерно, так как он прекрасно понимает, что при этом не наступит такое последствие как судимость, в связи с чем не останется негативного отпечатка на дальнейшем будущем. 

Уголовное дело действительно может быть прекращено. 

Прекратить уголовное дело может дознаватель, следователь или судья, в зависимости оттого у кого в производстве оно находится. Однако уполномоченное лицо не обязано, а вправе прекратить производство по делу и только при обязательном соблюденииопределенных условий, закрепленных в законе. Кроме того исходя из сложившейся практики чаще всего это происходит когда дело уже в суде. 

Прекращение уголовного дела обязательно в случае отсутствия состава или событияпреступления. Доказать наличие этих оснований сможет лишь квалифицированныйадвокат по уголовным делам. На этом моменте нет смысла останавливаться, так как вседела по-своему уникальны и стратегия защиты разрабатывается индивидуально с каждым клиентом. 

Стоит обратить внимание, на то что наказать подсудимого нельзя в том случае, если истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Этот срок различается взависимости от тяжести преступления. Подробнее об этом можно посмотреть в ст. 78 УК РФ и ст. 15 УК РФ

Если со сроками давности все в порядке, то для решения данного вопроса подозреваемое лицо ещедолжно соответствовать ряду обязательных требований. А именно, этот гражданиндолжен быть ранее не судим. Подробнее об этом смотрите в ст. 86 УК РФ. Кроме тогообязательно компенсировать потерпевшему вред, который был причинен преступлением иликаким-либо другим образом загладить свою вину (например, принести свои извинения иливыполнить в интересах потерпевшего какие-либо работы). Максимальное наказание за само преступление, которое вменяетсяподсудимому, не должно превышать пяти лет лишения свободы. 

При соблюдении выше упомянутых условий суд может прекратить производство по делу по причине примирения с пострадавшим лицом. При этом заявление о прекращении должно быть подано отпотерпевшего лица, а подозреваемый должен заявить соответствующее ходатайство. 

В том случае, если примирение с потерпевшим невозможно по независящим от Васпричинам избежать наказания возможно в случае, если суд удовлетворит заявленное Вами либо следователем (дознавателем) ходатайство о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

Еще одним вариантом избежать наказания может быть деятельное раскаяние. Дляэтого подозреваемый должен самостоятельно рассказать о совершенном преступлении и оказать содействие в его расследовании сотрудникам правоохранительных органов, после чего заявив соответствующее ходатайство. 

Адвокаты Рязани помогут сделать так, чтобы уголовное дело было прекращено.