Назад к списку

Как возместить ущерб от залива квартиры. 

Ваша квартира пострадала и виной этому залив с верхних этажей, тогда эта информация будет вам полезна. 

Первым делом следует обратиться в диспетчерскую аварийную службу, чтобы дежурный слесарь устранил протечку, а также зафиксировал причину и номер затопленной квартиры. 

Далее ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо составить акт осмотра (акт о последствиях залива), один экземпляр которого остается у собственника. До этого делать ремонт категорически нельзя, чтобы в дальнейшем не было проблем с возмещением ущерба. 

На осмотр поврежденного помещения нужно вызвать представителя управляющей компании (ТСЖ, Совета дома, в зависимости от способа управления), предполагаемого виновника, и естественно должен присутствовать сам собственник.Причем откладывать это мероприятие в «долгий ящик» не стоит, все нужно делать пока имеются следы на предметах и материалах от их повреждения водой. 

Невыполнение указанных действий может лишить вас возможности получить компенсацию на восстановительный ремонт. 

Важно правильно определить виновника, к которому в дальнейшем будут предъявляться претензии. 

Можно попробовать договориться и по-мирному решить вопрос компенсации, но как показывает практика, без обращения в суд вред ли удастся обойтись. 

Если договориться по-хорошему не удается, нужно оценить повреждения, обратившись к эксперту или оценщику. 

Осмотр экспертом также должен проходить в присутствии представителя управляющей компании (ТСЖ, Совета дома, в зависимости от способа управления), предполагаемого виновника, и собственника. Для этого их следует уведомить надлежащим образом (телеграммой, заказным письмом с уведомлением о вручении или на руки передать уведомление о предстоящем осмотре, при этом на своем экземпляре уведомления должна быть поставлена подпись принявшего и дата принятия). 

После получения расчета стоимости восстановительного ремонта можно предъявлять претензию к виновнику (в обоснование заявленных требований прикладывается копия расчета). 

Срок рассмотрения претензии: 14 дней для Управляющей компании, 1 месяц, если вред причинил гражданин. 

Если в установленный законом срок виновник не ответит на вашу претензию и не произведет выплату, то придется обращаться в суд. 

Защиту ваших права в суде лучше доверить адвокату по жилищным вопросам. Адвокаты Рязани помогут возместить ущерб, взыскать судебные издержки, моральный вред и причитающийся штраф.