Назад к списку

Выселение из жилого помещения 

В настоящее время в быту по-прежнему употребляют слово «прописка», хотя на языке юристов она уже давно именуется как «регистрация». 

Регистрация может быть постоянной, именуемая местом жительства (указывается в паспорте на пятой странице) и временной, именуемая местом пребывания, она оформляется (выдается бланк с печатью) при проживании более трех месяцев не по месту «прописки». 

Не зависимо от способа регистрации возможно выписать лиц, прописанных в Вашей квартире или доме. 

Как выписать из квартиры прописанного жильца? 

В повседневной жизни у собственников жилых помещений нередко возникает подобный вопрос. Некоторые, приобретая квартиру, обнаруживают, что в ней уже кто-то зарегистрирован. Иные сталкиваются с проблемой, когда добровольно жильцы отказываются «выписываться». 

Однако, выписать из квартиры возможно далеко не всех и при соблюдении определенных условий. 

Нельзя выселить из жилого помещения гражданина, имеющего долю в праве на этот объект недвижимости!!! 

Если договориться с жильцами не удалось, или их место нахождения не известно, то необходимо обращаться в районный суд. 

С исковым заявлением об утрате права пользования жилым помещением может обратиться только собственник. И именно на нем лежит бремя доказывания. 

При обращении собственнику необходимо будет доказать путем предоставления справок, что выселяемый не является членом его семьи. 

Также то, что он вообще не проживает по данному адресу, либо не проживал более полугода (это могут подтвердить свидетели). А равно то, что жилец не оплачивал коммунальные платежи (подтвердив квитанциями об оплате от своего имени). 

Либо факт того, что жилец нарушал общественное спокойствие (необходимо это зафиксировать, вызвав сотрудника полиции). 

Кроме того обязательно следует оплатить государственную пошлину по реквизитам суда 300 рублей. 

Стоит отметить, если ответчик не будет являться на судебные заседания, судом может быть назначен адвокат, представляющий интересы выселяемого. Пугаться этого не стоит. Но если Вы сомневаетесь в своих юридических познаниях, то в любой момент можете нанять себе адвоката

Важное значение имеет факт того, что Вы являетесь собственником не всего жилого помещения, а какой-либо его доли. В таком случае обращаться в суд следует от имени всех собственников. Иначе Вам первоначально потребуется выделять свою долю в натуре, что в свою очередь также делается в судебном порядке.