Назад к списку

Как взыскать неустойку по ДДУ. 


Ни для кого не секрет, что квартиру выгоднее покупать на раннем этапе строительства. Поэтому заключая договор долевого участия в строительстве (ДДУ) не избежать ожидания передачи готового жилого помещения. К сожалению, очень часто ожидание еще больше затягивается по вине строительной компании. 

Договор может содержать один из следующих вариантов срока сдачи квартиры

 - конкретная дата, например «не позже 15 октября 2017 года» (просрочка считается со следующего дня);- квартал года, например «в первом квартале 2017 года» (штрафные санкции исчисляются с 1 апреля 2017 года); 

- в течение определенного срока (30 – 60 дней) после ввода объекта в эксплуатацию. 

Понимая, что срок сдачи объекта будет отличаться от запланированного, руководство строительной компании, как правило, предлагает подписать дополнительное соглашение. 

Если дом практически достроен и срок сдачи переносится на незначительный срок, то иногда бывает выгоднее подписать такое соглашение.

В этом случае решать Вам, соглашаться на предложенные условия и забыть про неустойку или проигнорировать подписание соглашения.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что закон не запрещает Вам отказаться от подписания дополнительного соглашения. 

Если Вы выбрали активную позицию и решили отстоять свои права, то важно определиться с требованиями. Стоит здраво оценить ситуацию. 

Если срок сдачи переносится, а объект на ранней стадии строительства, то разумнее расторгнуть договор и требовать возврата уплаченных денежных средств. 

Ну а если, дом сдан с опозданием, то есть в передаточном акте стоит более поздняя дата, чем предусмотрена договором, Вы смело можете обращаться в свою строительную компанию с требованием о взыскании неустойки.

Взыскание неустойки необходимо начать с составления претензии, то есть попытаться всё урегулировать в досудебном порядке. Претензия должна содержать ссылку на нормы действующего законодательства и расчет неустойки. Если затрудняетесь самостоятельно это сделать, то Вам в помощь юридическая консультация, которую может оказать «гражданский адвокат» нашего бюро

Расчет производится на основании ставки ЦБ, действующий на день расчета (по состоянию на 27.10.2017 года – 8,5%).За каждый день просрочки будет начисляться 1/300 от ставки ЦБ, умноженная на цену договора ДДУ (для юридических лиц). Для граждан эта сумма увеличится в 2 раза. 

Например, цена квартиры 2 500 000 рублей, просрочка 3 месяца.Неустойка = 2 500 000 /100 * (8,5/300) * 2 * 90 = 127 500 рублей 

В случае, если акт приема передачи квартиры еще не подписан, неустойка рассчитывается на момент написания претензии. В дальнейшем ее можно пересчитать. 

Если на претензию никак не отреагировали, то следует обращаться в суд. Государственная пошлина в этом случае не платится.

В судебном порядке ответчик будет обязан уплатить 50 % штраф от цены иска за неисполнение своих обязательств в добровольном порядке, а также денежные средства на оплату услуг Вашего представителя. 

Затягивать с процессом взыскания не стоит, действовать нужно пока строительная компания не начала банкротиться и у нее еще есть денежные средства на счетах.