Назад к списку

 Не оформили наследство в срок. Что делать?

Наверняка всем известно, для вступления в право наследования необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство (или его принятии). После данного обращения заводится наследственное дело. 

Часто приходится слышать заблуждение, что обращаться следует спустя шесть месяцев после смерти наследодателя. Это утверждение в корне не верно. Если этот срок будет пропущен, то нотариус откажет в выдаче свидетельства. Однако многие этим пренебрегают и вовремя заявление не подают. 

А что делать, если не оформил наследство в срок? 

Стоит напомнить, что наследство также считается принятым, если наследник фактически его принял. Например, начал пользоваться жилым помещением, производил в нем ремонт, забрал вещи наследодателя, оплатил его счета, засаживал огород и обирал плоды, окашивал траву на земельном участке и т. д.

В такой ситуации без обращения в суд не обойтись. 

Разрешение этого дела будет подсудно районному суду по месту нахождения наиболее дорогостоящей вещи наследодателя, как правило, это объект недвижимого имущества. Для этого нужно грамотно составить исковое заявление (о признании права собственности в порядке наследования) и оплатить госпошлину, исчисляемую от стоимости этого имущества (333.19 НК РФ).Также в судебном заседании Вы должны обеспечить явку свидетелей готовых подтвердить обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь.

Как показывает практика, после пропуска установленного срока шансы на получение причитающегося Вам имущества когда Ваш наследодатель также вовремя не обращался к нотариусу и не оформил своих прав, а фактически принял его. В этом случае важно, чтобы по спорному объекту недвижимости не числилось долгов по квартплате и коммунальным услугам. В прочем их можно будет оплатить и позже, но перед подачей искового заявления.Как правило, если спора с другими наследниками нет, то это дело решается за два месяца (два - три заседания в суде).

После получения положительного результата в суде и вступления его в законную силу (в течение месяца после вынесения), с этим решением можно идти прямо в Многофункциональный Центр для регистрации своего права на недвижимое имущество.

Как Вы уже заметили данный способ оформления прав на наследство включает в себя такие издержки, как уплата госпошлины (гораздо большей, чем при обращении к нотариусу) и услуг адвоката или юриста по составлению иска и представлению интересов в суде, если это потребуется.

Если во время не оформили наследство и у Вас возникли какие-либо проблемы, Адвокаты Рязани всегда рады Вам помочь.