Назад к списку

Алименты, как взыскать?

В настоящее время этот вопрос становится наиболее актуальным. 

Очевидно, что на получение компенсации может рассчитывать только тот родитель, с кем определено местожительство ребенка.Не лишним будет отметить, что их уплата производится как в период брака, так и после его расторжения. 

Существует несколько способов получения: можно составить соглашение относительно их выплаты, подать судебный приказ или исковое заявление о взыскании алиментов. 

Остановимся подробнее на каждом из них. 

Соглашение об уплате алиментов составляется в простой письменной форме и подписывается обоими родителями. В нем должно быть указано:

- размер денежных средств, подлежащих уплате (не менее половины от величины прожиточного минимума на несовершеннолетнего ребенка, установленного Постановлением правительства субъекта, в котором вы проживаете). На момент написания этой статьи Вы можете рассчитывать на 4 607 рублей 50 копеек (для Рязанской области). Разумно будет попробовать договориться на более крупную сумму, поскольку цены с каждым годом только растут.

- порядок и способ их выплаты, 

- срок на который оно заключается. 

Такое соглашение должно быть составлено у нотариуса. Однако в случае неисполнения одним из родителей указанных в нем условии другой имеет право обратиться в суд. 

Если Вам не удалось достигнуть соглашения, то получить денежные средства возможно путем подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Образец можно найти на информационном стенде в мировом суде. 

Если Вы не обладаете достаточными познаниями в этой сфере, не лишним будет обратиться к адвокату по семейным делам. Составление такого документа обойдется в районе 2 000 рублей. 

По закону размер взыскиваемых судом алиментов рассчитывается следующим образом: на одного ребенка – 1/4 от заработка должника, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2. Именно эта сумма и будут удерживаться с должника ежемесячно. 

На практике не редко бывает, что нерадивый супруг (супруга) не имеют официального места работы, и как следствие какого-либо дохода, или должник работает за минимальную оплату труда. Как в таком случае взыскать алименты? 

Закон позволяет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов В ТВЕРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЕ. Это значит, что выплата будет рассчитываться от величины прожиточного минимума на несовершеннолетнего ребенка. В таком случае эта сумма составит 1/2 от 9767 рублей. (для Рязанской области) ежемесячно. 

В заявлении также можно поставить требование об индексации взысканных средств, то есть их дальнейшего изменении при установлении Правительством прожиточного минимума в большем размере.